首頁 > 工法及索引 >「精蠟帶與礦油帶的比較」迷思?省思!

 

「精蠟帶與礦油帶的比較」迷思?省思!

 

年來市場上出現一種創新名稱的防蝕帶「精蠟帶」(Wax Tape)。經查化學名詞並無「精蠟」一詞。Wax是石蠟,所謂「精蠟」是商人為行銷所創造出的美麗詞彙,是否以此區別數十年來工業界普遍採用高經濟效益的Petrolatum Tape礦脂/蠟防蝕帶防蝕產品,故意將 WAX美其名為「精蠟」,刻意將Petrolatum Wax劣稱為礦油,並以高價行銷不得而知。

 

有一材料叫「微晶蠟」(Microcrystalline Wax),但絕對不是叫「精蠟」。微晶蠟主要是用來添加於橡膠、塑料、口香糖、油墨、化妝品、包裝材等。礦油脂防蝕帶絕不可能只以Microcrystalline Wax為成分,單以Microcrystalline Wax也絕對不可能製造出防蝕效果良好的防蝕帶。防蝕帶製造廠會視產品需求,添加微量「微晶蠟」,但也不可稱之為「微晶蠟帶」。

 

美國水管工程協會(AWWA) C217詳細規範以Petrolatum / Petroleum Wax為主成分製造的防蝕材料。PetrolatumWax都是礦油脂/蠟,所以Wax只是一般的「蠟」,如果將「石蠟」改稱「精蠟」是否「藥效」增加數倍,值得省思!

 

Petrolatum(也可稱為礦脂、凡士林)為主成分的防蝕產品,在工業界使用已八十多年,先進國家如美國、英國、日本更廣泛使用於重要管線設施,防蝕實績超過三、四十年到處都是;在台灣一次施工迄今30年以上防蝕實績亦非常多。如何能說Wax防蝕效果優於PetrolatumPetrolatum是次級的材料? 在某些場合並刻意註明袘k較嚴重的管線用「精蠟帶」,袘k較不嚴重的管線用「礦脂帶」,實在令人匪夷所思!

 

有一個故事這樣說:有一家賣「水果牛奶」的冰果店生意非常好,料好實在,一杯賣50圓,卻引來競爭者的覬覦,將一般的水果牛奶取名為「果香蛋白飲」,宣稱成分為「高蛋白」比牛乳更純,一杯賣150圓。

 

Petrolatum為主成分並添加防蝕材料所製造之防蝕帶為何80多年來能被全世界之業界採用,有下列因素:

1.      Petrolatum石油脂蠟係中性PH7,化學性質安定,耐酸鹼鹽。

2.      Petrolatum防蝕帶具柔軟性,抗管線震動,服貼性佳易施工,不含溶劑,長期性不乾不龜裂,抗紫外線。

3.      Petrolatum防蝕帶因材料科技不斷發展,使用溫度從50℃、70℃、90℃到110℃,不會滴油。

 

某些「精蠟帶」為配合管線對不同顏色之需求,在原料中添加色料;以麥寮工業園區為例,銀色精蠟帶不出三個月即沾滿泥灰形同長黑班,添加色料完全無意義反而造成困擾。Petrolatum/Petroleum Wax防蝕帶使用於地面管線如何予以顏色區分,請來電洽詢相關技術。

 

所謂「精蠟帶」販售業者宣稱精蠟帶添加溶劑,本來呈柔軟狀態,包覆後會變硬,效果更佳。凡有經驗的防蝕帶業者均知,地面管線用的防蝕帶有別於地下管線之要求條件。地面管線防蝕帶須能抗管線震動、抗紫外線。會乾硬的防蝕帶使用於地面管線容易龜裂滲水。使用者需謹慎選擇,勿陷入「精」和「硬」的迷思。

 

石油脂(Petrolatum)與蠟(Petroleum Wax)到底有哪裡不同?

石油脂與蠟不同處在於碳氫化合物的軟硬度:蠟較硬呈固體狀,石油脂較軟呈膠泥狀。依照某「精蠟帶」的產品敘述,該產品係以含油量極少、較硬的「精蠟」(而非石油脂)作防蝕帶材料包覆管線;若屬實將會出現以下缺點,嚴重影響防蝕品質:

   1) 因蠟本身較硬,製作成的防蝕帶容易出現龜裂,如包覆於地面管易造成包覆失敗。

   2) 直鏈石蠟(straight chain paraffin wax)黏著力低,「精蠟帶」包覆管線後其中石油溶劑添加物持續揮發,帶體容易滑落剝離。

   3) 某些廠商為了提高蠟帶的柔軟度與黏著度,加入容易引火的化學溶劑,並採真空包裝,包覆後帶體變硬。

   4) 「精蠟帶」使用的不織布結構脆弱,因為缺乏交叉縫合處理,拉扯後容易變形、帶體變細(necked),嚴重影響施工困難度和防蝕品質。

   5) 若無添加耐高溫化學物質,蠟帶遇高溫會自管線浮起、蠟成分垂流、導致帶體剝離脫落。

 

以某牌「精蠟帶」為例,經ASTM E96水份滲透率實驗證實,此牌「精蠟帶」的水分滲透率係約DENSO石油脂/蠟防蝕帶的10倍以上。且「精蠟」成分內添加的溶劑在幾週內持續揮發,造成帶體迅速劣化。如此容易滲水的「精蠟帶」會導致管線潮濕,加速袘k。

 

基本上,PetrolatumPetroleum Wax的原料成本是一樣的,Petroleum Wax的防蝕效果也沒有較Petrolatum優異。為何灌以「精蠟」名稱就變成出神入化的產品,用者需謹慎思考。石油脂/蠟防蝕帶被工業界採用於地面地下管、瓦斯石化管、港灣設施、管件、儲槽已有85年以上歷史。防蝕材料製造並非以PetrolatumWax單一成分製成,需添加其他配方。選擇優良防蝕帶需注意實績、工法、成本效益比。

 

 

 

Copyright © 2015 緯固工業有限公司 版權所有